День памяти погибших в первой мировой войне. Вечный огонь в память о погибших на поле брани защитников горит на площадях, у стен крепостей, на кладбищах, по сводами пантеонов во многих странах на всех континентах. А утвердилась эта священная традиция, когда в 1920 году в Париже появилась могила неизвестного солдата. 11 ноября 1923 года над ней зажгли вечный огонь. Пятью годами ранее, 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Это был конец Первой мировой войны. Могила Неизвестного солдата хранит память о полутора миллионах французов, погибших в этой войне. Вечный огонь горит над могилой всегда. Годовщина со дня окончания Первой мировой войны именовалась ранее праздником Победы, но теперь он обозначен в календарях как День перемирия.
Этот день Великобритания вспоминает жертв войны. После минуты молчания проходит мемориальная служба и возложение венков, в которой также принимают участие члены королевской семьи, министры британского правительства, лидеры политических партий, представители зарубежных государств, религиозные деятели различных конфессий и многочисленные ветераны, которые прошли парадом мимо Кенотафа. В Великобритании еще живы несколько участников событий Первой мировой войны, их возраст уже превысил 100 лет, и с каждым годом их становится все меньше. В Австралии в 11 часов утра 11 ноября проводится минута молчания, в это время австралийцы вспоминают всех своих соотечественников, погибших в войнах и военных конфликтах в XX веке. Главная традиция этого дня - красные маки и веточки розмарина. В США в этот день отмечается праздник ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты. Проводятся парады ветеранов, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон. Первая мировая война - историческая справкаПервая мировая война (1914—1918) — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Непосредственным поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве девятнацатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации, борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. Задолго до этого в Европе нарастал клубок противоречий между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, а также Россией. Нарастающая экономическая мощь Германии требовала перераспределения мировых рынков, чему противостояла Великобритания. Французские и германские интересы сталкивались в пограничных областях, которые в течение веков переходили из рук в руки (Эльзас и Лотарингия). На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции). До 1914 года в Европе вспыхивали локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), но в большую войну не перерастали. В 1905 Германия пыталась заключить союзный договор с Россией (Бьёркский договор), но он не вступил в силу. К 1914 г. уже оформились два блока. Блок Антанта (оформился после англо-русского союза в 1907): - Россия;
- Великобритания;
- Франция.
Блок Тройственный союз:- Германия;
- Австро-Венгрия;
- Италия.
Италия, однако, вступила в войну в 1915 на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав). Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне, которой воспользовался и СССР для возвращения многих территорий, утраченных Россией в годы Первой мировой войны.
|